Déroulement de votre stage de poterie

Tournage du potier
Tablier pour cuisson raku
encore plein de terre

Dimanche : Le jour de votre arrivée, le dimanche à partir de 17h00,  je vous fais découvrir  votre maison d'hôtes, le jardin,  et vous pouvez vous installer dans vos chambres.

A partir de 19h00 un apéritif est pris sur la terrasse, suivi du repas où nous pouvons faire connaissance et discuter ensemble de vos attentes et du programme de votre semaine. C'est également l'occasion pour vous de visiter l'atelier.

Les petits-déjeuners sont pris tous les matins à partir de 8 h. Les déjeuners se prennent vers 13 h et les dîners précédés de l'apéritif à partir 19 h 00 à la maison d'hôte ; les repas sont pris sur la terrasse, si le temps le permet : et le temps le permet souvent ;)

Lundi : cours de 9 h à 13 h et de 14 h 30 à 18 h 00  

Découverte des différentes terres : faïence ou grès. Réalisation de pièces en utilisant différentes techniques de façonnage, l’idéal étant la fabrication d’au moins une pièce de chaque technique. Travail à la plaque, colombin, estampage, modelage, tournage. (pour le tournage, chaque stagiaire peut approfondir particulièrement cette technique, s’il le souhaite : dans ce cas, un tour lui est dédié pour la semaine entière)

Mardi : cours de 9 h à 13 h  

Poursuite du façonnage des pièces, ainsi que découverte des différentes techniques de décoration  et d’avancement des pièces de terre crue ; fabrication d’un engobe et pose d’un engobe, empreintes, gravure, sgraffitage, évidement, ansage et tournassage (pour une pièce tournée).

L’après-midi du mardi, après le déjeuner, de 14 h 30 à 17 h 00, l’atelier reste ouvert aux stagiaires : vous pouvez ainsi,  si vous le souhaitez, continuer librement à travailler sur vos pièces, ou bien aller nager et vous détendre au bord de la piscine, ou bien encore  bouquiner, jouer aux boules…

Mercredi : cours de 9 h à 13 h

Finalisation des pièces avant la première cuisson : les pièces doivent être prêtes pour être biscuitées.

L’après-midi du mercredi, comme pour celle du mardi, de 14 h 30 à 17 h 00 :  l’atelier reste ouvert aux stagiaires, ou bien détente.

Mercredi : cours de 17 h 30 à 19 h 00

Chargement du four électrique pour la première cuisson (biscuit). Choix des rampes de cuisson selon le volume et le degré d'humidité des pièces. Démarrage du four pour une cuisson d’une durée d’environ 25 heures avant ouverture du four

Jeudi : relâche

Le jeudi est une journée relâche : l’atelier est fermé  : la chaleur et les émanations du four rendent celui-ci  inaccessible. Vous pouvez mettre à profit ce temps pour découvrir la Provence , Saint Maximin étant situé entre les calanques de Marseille et le Verdon : à 1h au plus,  vous pouvez voir : Saint Maximin la Sainte Baume (nous sommes à 3km du village), les villages de la Provence verte, les rivières de l'Argens ou du Caramy,  le musée Terra Rossa de Salernes, le Mont Aurélien, Aix en Provence, Cassis, Marseille et ses calanques, le massif de la Sainte Baume et le PNR (Parc Naturel Régional) de la Sainte Baume, le massif de la Sainte Victoire, les gorges du Verdon ainsi que bien d'autres lieux que je vous ferai un plaisir de vous indiquer. Pour voir les trésors que réservent les alentours de Saint Maximin la Sainte Baume cliquez  sur le bouton qui suit (et descendez au paragraphe découvrir la région.

Vendredi : cours de  9 h à 13 h  (Le vendredi, consacré à l'émaillage et à la cuisson raku et la deuxième cuisson de la terre vernissée des pièces, est la journée la plus chargée, de 9h00 jusqu'à la fin de l'après-midi.)

Ouverture du four de biscuit et analyse des pièces.

Pour les pièces faites en faïence, émaillage puis enfournement en four électrique pour la deuxième cuisson. Choix des rampes de la cuisson (segments, durée, température, paliers).  La deuxième cuisson est plus rapide que la première, mais il faut la lancer assez vite, afin de pouvoir défourner le lendemain matin.

Pour les pièces faites en grès, réserves, émaillages et enfournement pour la deuxième cuisson en four à gaz pour cuisson raku.

Vendredi : cours de 14 h 30 à 18 h 00

Cuissons gaz.  Apprentissage de technique dérivées du raku :  « crin de cheval »  (horse air), raku-nu, …. Suivi de la courbe de cuisson, sortie du four, enfumage, nettoyage et analyse des pièces

Samedi, de  9 h à 10 h

Ouverture du four électrique (à l’issue de la 2ème cuisson émail) et analyse des pièces en faïence.

Votre départ a lieu le samedi matin après un dernier petit déjeuner partagé  sous le soleil de la Provence et en emportant avec vous des souvenirs plein la tête et le cœur et, bien sûr, toutes vos précieuses réalisations.

Un bassin de nage de 12 m x 3 m, esten libre accès le lundi, mardi, mercredi et vendredi de 9 h à 19 h.

La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, Cap Croisette aux Goudes, Le Verdon

Tout est compris : le stage de poterie, l’hébergement et les repas. Vous êtes accueillis dans un environnement favorable à la détente : à l’ombre des pins et des chênes, au calme tranquille du chant des cigales, vous pouvez lâcher prise, libérer votre créativité.

© Copyright Carole CollinTerre, Provence & Cie.